Mengurangi Konsumsi RAM Mozilla Firefox

Hello, hello . . . 😀

Apa kabar semuanya? Setelah sekian lama hiatus dari kegiaran blogging, akhirnya saya kembali lagi mengurus blog kesayangan saya ini. Heheee . . . 😀

Setelah semua kesibukan yang saya jalani selama ini akhirnya saya memiliki kesempatan, kekuatan, dan ide baru untuk menulis lagi di blog ini.

Kali ini saya mau berbagi mengenai tips dan trik tentang “Mengurangi Konsumsi RAM Mozilla Firefox”. Yup, siapa sih yang ga kenal dengan Mozilla Firefox, browser yang satu ini memang merupakan salah satu browser paling populer dan paling banyak dipakai oleh banyak pengguna internet di dunia karena berbagai keunggulannya baik dari segi fitur maupun faktor keamanan. Apakah anda merupakan pengguna setia browser ini juga? Jika iya, pernahkah anda merasa komputer anda terasa berjalan lebih lambat saat anda browsing dengan Mozilla Firefox, atau konsumsi RAM Firefox anda terlampau banyak?

Berikut adalah langkah-langkah yang bisa anda lakukan untuk  mengurangi konsumsi RAM pada Mozilla Firefox anda :

  1. Buka Mozilla Firefox, ketikkan “about:config” pada address bar.Screenshot from 2015-03-13 09:53:47
  2. Tekan enter, lalu ketika muncul halaman peringatan, klik “I’ll be carefull, I promise”Screenshot from 2015-03-13 09:56:24
  3. Setelah terbuka, ketik “browser.cache”Screenshot from 2015-03-13 10:02:50
  4. Kemudian klik dua kali pada ‘browser.cache.disk.capacity’, lalu ganti angka yg tertera (secara default angka yang tertera adalah 358400), dengan angka yang anda inginkan menyesuaikan kapasitas RAM anda. Screenshot from 2015-03-13 10:09:51
  5. Sebagai saran apabila RAM anda berkapasitas sekitar 512MB-1GB, cukup isikan angka 15000. Tapi kalau saya pribadi sih saya ganti dengan angka 50000 karena kapasitas RAM saya 4GB . Intinya cukup sesuaikan saja dengan kapasitas RAM anda. 😀
Screenshot from 2015-03-13 10:16:26

Tampilan konfigurasi yang sudah diganti

Nah, itu dia seditik tips n trik untuk mengurangi konsumsi RAM Mozilla Firefox, selamat mencoba, dan semoga bermanfaat.

Terimakasih atas waktu yang anda luangkan untuk berkunjung dan membaca tulisan abal-abal di blog abal-abal saya ini 😀

Sumber : Majalah CHIP Edisi Juni 2014

Iklan

Menjalankan Turbo Pascal di Segala Sistem Operasi Dengan Dosbox

Hallo semuanya? Apa kabar? Kabar baik kan? Sudah begitu lama saya tidak mengupdate blog tercinta ini. Berbagai kegiatan dan aktivitas di sekolah membuat saya harus menunda hasrat untuk terjun ke dunia blog lagi. Akhirnya kini tiba saatnya ketika otak saya dipenuhi ide untuk sebuah artikel baru, dan hati yang dipenuhi semangat untuk menulis. Yah, kali ini saya akan berbagi sedikit ilmu tentang bagaiman menjalankan program Turbo Pascal di berbagai sistem operasi, baik itu Windows 7 64 bit, Windows 8, Windows 8.1, atau bahkan sistem operasi berbasis Linux. 😎 Sebelumnya, apa sih yang dinamakan dengan Turbo Pascal itu? Bagi anda yang belum tahu Turbo Pascal merupakan sebuah sistem pengembangan perangkat lunak yang terdiri atas kompiler dan lingkungan pengembangan terintegrasi (dalam bahasa inggris: Integrated Development Environment – IDE) atas bahasa pemrograman pascal untuk sistem operasi CP/M, CP/M-86, dan MS-DOS, yang dikembangkan oleh Borland pada masa kepemimpinan Philippe Kahn. 😎 Nah, sedikit cerita beberapa waktu yang lalu saya  dan teman-teman mendapatkan tugas dari guru saya di sekolah untuk mmenginstall program Turbo Pascal di laptop masing-masing karena materi kami pada saat itu memanglah pemrograman Pascal, dan ternyata setelah saya install di laptop saya yang saat itu saya menggunakan sistem operasi Windows 8 64bit (triple boot dengan manjaro linux dan ubuntu), aplikasi tersebut tidak compatible dengan sistem operasi yang saya gunakan sehingga tidak bisa jalan. Tidak hanya Windows 8 64bit, teman-teman saya yang menggunakan sistem operasi Windows 7 64bit dan Windows 8 32bit tidak bisa menjalankan program Turbo Pascal tersebut . Hanya mereka yang menggunakan sistem operasi Windows 7 32 bit yang berhasil menginstallnya. 🙂 Akhirnya, saya dan teman-teman pun mencari solusi atas permasalahan kami ini, dan kami menemukan sang penyelamat yang bernama “DosBOX“. Dos Box adalah suatu aplikasi opensource yang berupa DOS-emulator. Baiklah langsung saja ke inti permasalahan, berikut ini ialah langkah-langkah yang perlu anda lakukan untuk menjalankan Turbo Pascal via DosBOX :

  1. Jika belum memiliki program Turbo pascal silahkan download dengan cara klik disini.
  2. Download aplikasi DosBOX disini. Lalu install seperti biasa sesuai dengan sistem operasi yang anda gunakan.
  3. Setelah itu silahkan ekstrak file Turbo Pascal yang telah anda Download, dan tempatkan di direktori yang anda suka. Sebagai contoh saya menempatkan folder PASCAL di drive C: .
  4. Setelah itu buka program DosBOX, lalu ketikkan pertintah: “MOUNT C: \PASCAL\” (ket: tanpa tanda petik)
  5. Jika sudah ketikkan perintah “C:” (ket: tanpa tanda petik) untuk masuk ke direktori \PASCAL\ yang sudah anda mount sebagi drive C:
  6. Kemudian ketikkan perintah “TURBO.exe” (ket: tanpa tanda petik), untuk mejanlankan program Turbo Pascal.
  7. Dan Selamat! Anda telah berhasil menjalankan program Turbo Pascal melalui DosBOX! 😀

Nah itu tadi langkah-langkah untuk sistem operasi berbasis windows. Untuk anda yang menggunakan  sistem operasi berbasis Linux langkahnya sama saja, hanya anda perlu menyesuaikan perintah untuk memount direktori tempat program Turbo Pascal berada dengan direktori anda meletakannya. Jadi misalkan anda telah mengekstrak file program Turbo Pascal dan menempatkan folder PASCAL nya di direktori /home anda, maka tinggal ketik saja perintah “MOUNT C: ~/PASCAL/”, (ket: tanpa tanda petik). Sedangkan langkah selanjutnya sama dengan langkah-langkah yang harus dilakukan pada sistem operasi windows. 😀 Oke, saya kira itu dulu yang saya sampaikan kali ini. Semoga ilmu ini bermanfaat bagi kita semua. Apabila ada pertanyaan silahkan saja tuliskan di kolom komenntar, akan saya jawab sesuai  kemampuan saya. Sampai Jumpa! 😀

Software Kamus Bahasa Jepang, Tagaini Jisho

Halo semuanya, saya ngeblog lagi nih…. kali ini sharing tentang software lagi… Heeheee.. Dan tentunya software kali ini InsyaAllah bermanfaat, gratis, dan legal. 😀

Software yang akan saya bagikan kali ini adalah Kamus Bahasa Jepang Tagaini Jisho. Software ini termasuk software opensource, jadi ga perlu bayar lisensi atau  pakai crack untuk mendapatkannya. Saya mendapatkan software ini ketika sedang mencari kamus bahasa jepang, kebetulan setelah berhenti mempelajari Bahasa Jepang selama satu tahun lebih saya mulai giat belajar Bahasa Jepang lagi, targetnya akhir 2014 harus bisa menguasai Bahasa Jepang. Doain saya ya, semoga berhasil hehee….. :mrgreen:

Oke, software ini cukup mudah dalam penggunaanya, karena anda tidak perlu menulis kata Bahasa Jepang dalam huruf  Hiragana, Katakana, atau Kanji, cukup dengan mengetikkan kata Bahasa Jepang yang ingin anda cari artinya, anda dapat menemukan artinya, beserta ejaannya dalam hurus kanji, hiragana, ataupun katakana.

Tagaini Jisho Screenshot

Tagaini Jisho Screenshot

Nah, seperti yang bisa anda lihat di Screenshot, ketika saya ketikkan kata “tama”, secara otomatis daftar kata “tama” dalam bahasa jepang dengan berbagai arti muncul, anda juga bisa mempelajari penulisan huruf kanjinya dengan fitur kanji stroke dengan meng-klik di hurus kanji pada kata yang anda pilih. Jika anda ingin menulis menggunakan huruf hiragana atau katakana juga bisa dengan panel yang telah disediakan.

Oke, bagi yang berminat untuk menginstallnya berikut caranya:

  • Ubuntu dan turunannya : ketikkan “sudo apt-get install tagainijisho” pada terminal anda
  • Windows download installernya di sini
  • Sistem operasi lain cek di sini
  • atau untuk anda yang ingin info lebih lanjut tentang software lain bisa cek di sini

Oke, saya kira cukup sekian dulu dari saya, semoga dapat bermanfaat bagi kita semua. Terimakasih telah berkunjung dan membaca blog saya. :mrgreen:

Ada Cinta Di Linux

Halo semuanya… 😀 Di sela-sela kesibukan saya sebagai pelajar kelas 9 SMP yang sedang persiapan menghadapi UN ini saya sempatkan untuk berbagi bersama anda semua, karena berbagi itu indah, dan dengan berbagi pula hati ini bisa menjadi tenang.

Oke, jadi begini, mungkin beberapa dari anda yang merupakan pembaca setia blog ini telah mengetahui bahwa saya merupakan seorang pengguna sistem operasi linux. Salah satu alasan saya untuk menggunakan Linux adalah karena cinta yang ada di Linux itu sendiri. Bagaimana tidak? coba anda bayangkan, Jutaan orang di seluruh dunia bersatu, membentuk kelompok-kelompok. Jutaan orang diseluruh dunia bekerja keras demi membuat dan mengembangkan sistem operasi dan program yang bersifat open source, gratis, bebas didistribusikan dan di dimodifikasi oleh sesama. Jutaan orang berkumpul dalam suatu komunitas dan saling menolong sesama yang mengalami kesulitan dengan komputernya . Bukankah begitu besar cinta yang mereka miliki untuk sesama? Bukahkah begitu besar cinta mereka kepada dunia teknologi, tertama computer dan Linux itu sendiri. Inilah sesuatu yang belum tentu bisa anda dapatkan di sistem operasi lain.

Nah, membicarakan tentang cinta saya sempat iseng-iseng mengetikkan perintah “sudo apt-get install love” pada terminal Netrunner Dryland TE saya, yang berarti saya memberikan perintah untuk menginstall program dengan nama “love”. Dan inilah hasil dari perintah yang saya dapatkan itu:

ada cinta di linux

sudo apt-get install love

Informasi yang ditampilkan pada terminal setelah perintah tersebut diketikkan menujukkan bahwa terdapat paket software “love” pada repository saya, dan saya dimintai konfirmasi untuk menginstall paket tersebut dimana akan mendownload paket dengan ukuran 1732kB, dan ruang hardisk sebesar 4.412kB di laptop saya akan dipakai serta menginstall 4 paket lain yang dibutuhkan.

Nah, akhirnya setelah saya install program “love” itu, dan saya ketikkan perintah “love” di terminal untuk mengeksekusi program tersebut, tiba-tiba seekor babi pink dengan banyak hati berwarna pink berputar-putar dibelakangnya menyabut saya. Saya sempet heran, dalam pikiran saya “Cuman gini doang?!”, dan ternyata memang benar, hanya itu saja.

This is Love on Linux

This is Love on Linux

Satu yang di pikiran saya saat ini tentang program “love” ini, apakah tujuan orang yang mebuat program ini? Apakah hanya sekedar iseng? Apakah dia ingin menujukkan cinta yang ada di dalam Linux? Yah, terlepas dari itu semua itu memang terserah mereka. Kita memang bebas berekspresi di era sekarang. Ya intinya Linux itu penuh cinta. Hehee… :mrgreen:

Oke, sekian tulisan saya kali ini. terimakasih atas waktu yang anda luangkan untuk berkunjung ke blog ini dan membacanya. 😀

Tomahawk, Music Player OpenSource Yang Keren!

Hallo semuanya! 😀 Saya kembali lagi nih. Oke, kali ini saya akan berbagi mengenai “Tomahawk”, ingat “Tomahawk”, bukan “Tamahawk”! Tama itu yang punya blog, hehee…

Baiklah, jadi begini ceritanya, setelah saya berhasil menginstall Netrunner Dryland Third Edition di laptop saya, saya explore semua deh semua software dan fitur baru di OS ini. Beberapa dari anda mungkin sudah tahu apa saja fitur-fitur baru dari Netrunner Dryland Third Edition yang sudah saya bahas di sini. Nah, seperti yang saya bahas hampir di bagian akhir review saya mengenai Netrunner Dryland Third Edition, bahwa software music player yang dibawa oleh OS ini bukanlah Amarok, melainkan Tomahawk.

Baca lebih lanjut mengenai Tomahawk di sini . . .

GIMP (GNU Image Manipulation Program) Perangkat Lunak Alternative untuk Adobe Photoshop

GIMP Logo

GIMP 2.8 Screenshot

GIMP (GNU Image Manipulation Program) adalah editor gambar yang dirilis di bawah lisensi GPLv3 sebagai perangkat lunak bebas dan opensource.Versi GIMP telah disesuaikan untuk berbagai sistem operasi termasuk MS Windows, Mac, dan Linux. Perangkat lunak ini bisa menjadi alternatif dari software editing atau manipulasi gambar lainnya seperti Adobe Photoshop. GIMP ini pertama kali dirilis pada tahun 1995, dan versi stabil terakhir adalah GIMP 2.8.

GIMP memiliki berbagai peralatan yang digunakan untuk retouching foto dan mengedit, melukis bebas gambar, mengubah ukuran, cropping, foto-montages, mengkonversi antara format gambar yang berbeda, dan lebih khusus. Gambar animasi seperti GIF dan file MPEG dapat dibuat dengan menggunakan sebuah plugin animasi.

Para pengembang dan pengelola GIMP memiliki visi produk untuk GIMP untuk berusaha menjadi  perangkat lunak grafis untuk mengedit dan penciptaan gambar asli, foto, ikon, unsur-unsur grafis dari halaman web dan seni untuk elemen antarmuka pengguna.

Grafik yang dihasilkan oleh GIMP adalah format (*.XCF)   disimpan dan dapat diekspor ke berbagai format gambar seperti bmp, jpg, gif, pdf, png, svg, tiff, dan masih banyak lagi. Di GIMP Anda juga dapat membuka Anda Adobe Photoshop file project (*. PSD) dan mengeditnya di GIMP.

Ada begitu banyak fitur di GIMP seperti yang disebutkan di atas. Anda juga dapat menambahkan beberapa plugin untuk menambah lebih banyak fitur pada GIMP.

Ok, ini adalah cara bagaimana menginstal GIMP untuk beberapa Sistem Operasi, sebelum memasangnya pastikan bagi anda pengguna linux bahwa repositori Anda diperbarui:

Ubuntu, Debian, Mint: ketik dan jalankan perintah di terminal anda sudo apt-get install gimp
OpenSuse: ketik dan jalankan perintah di terminal anda yast-i gimp atau zypper in gimp
Fedora: ketik dan jalankan perintah di terminal anda yum install gimp
Mandriva: ketik dan jalankan perintah di terminal anda urpmi gimp
Atau jika Anda ingin men-download kode sumber, anda dapat mengunjungi GIMP Downloads.
Untuk pengguna windows, Anda dapat langsung men-download installernya Di Sini.

Ok, saya pikir itu sudah cukup. Jika ada beberapa pertanyaan hanya posting di comments, dan saya akan menjawab jika saya bisa. Dan untuk selanjutnya, saya akan memberi anda plugin Layer Effects pada GIMP dan cara menginstalnya . Terima kasih telah membaca.

GIMP (GNU Image Manipulation Software) Alternative for Photoshop

GIMP logo

GIMP 2.8 Screenshot

GIMP (GNU Image Manipulation Program) is an image retouching and is released under the GPLv3 license as free and opensource software. There are versions of GIMP tailored for most operating systems including MS Windows, Mac, and Linux. This software can be alternative from the others software picture editing like Adobe Photoshop. It  is first released on 1995, and the last stable version is GIMP 2.8.

GIMP has tools used for image retouching and editing, free-form drawing, resizing, cropping, photo-montages, converting between different image formats, and more specialised tasks. Animated images such as GIF and MPEG files can be created using an animation plugin.

The developers and maintainers of GIMP have a product vision for GIMP to strive to be a high end free software graphics application for the editing and creation of original images, photos, icons, graphical elements of web pages and art for user interface elements.

Graphs produced by GIMP XCF format stored and can be exported to various image formats such as bmp, jpg, gif, pdf, png, svg, tiff, and many more. In GIMP you can also open your Adobe Photoshop file project (*.psd) and edit it on GIMP.

There are so many features in GIMP as mentioned above. You can also adding some plugins to GIMP for more features.

Ok, this is the way how to install GIMP for some Operating Sistem, before installing it please make sure that your repositories are updated :

  • Ubuntu, Debian, Mint :simply run  on your terminal  sudo apt-get install gimp
  • OpenSuse : Simply run yast -i gimp or zypper in gimp
  • Fedora : simply run yum install gimp
  • Mandriva : Simply run urpmi gimp
  •  or if you wantto download the source code, you can visit here.
  • For windows user, you can download the installer here.

Ok, i think it is enough. If there is some question just post on coments, and i will answer if i can. And for the next, i will give you a plugins and the how to install layer effects on GIMP. Thanks for reading. 😀