Menginstall KDE Homerun

Hallo semuanya, kali ini saya akan berbagi tutorial atau petunjuk tentang bagaimana menginstall KDE homerun pada desktop KDE di sistem operasi Linux anda. KDE Homerun ini merupakan salah satu launcher dan desktop layout yang dibawa oleh Netrunner Dryland Third Edition 12.12, yang juga merupakan sistem operasi yang saya gunakan kali ini. 🙂

Namun, sebearnya launcher ini tidak secara default disertakan oleh desktop KDE, karena hal ini lah ketika saya mengupgrade desktop KDE saya ke versi 4.10.1 launcher ini hilang dan perlu untuk diinstall kembali. Nah berikut ini cara menginstall launcher KDE Homerun menggunkan terminal atau konsole anda, ketikkan perintah :

  • sudo add-apt-repository ppa:blue-shell/homerun
  • sudo apt-get update
  • sudo apt-get install homerun

Nah, setelah selesai dan launcher KDE Homerun telah terinstall, maka hal terakhir yang perlu anda lakukan adalah mengaktifkan dan menkonfigurasinya. 😀 Berikut langkahnya :

snapshot2

Klik kanan dan pilih desktop settings

 

snapshot3

Pada bagian view, kemudian desktop layout, pilih KDE Homerun

 

snapshot4

Tralalaaaa…… KDE Homerun telah berhasil terinstall dan siap digunakan

 

snapshot5

Anda juga bisa memasang KDE Homerun dalam mode widget, bisa anda pasang di panel anda, atau dimanapun anda inginkan, dan mengkatifkannya dengan mengklik icon widget tersebut.

Oke semuanya, saya kira itu tadi tutorial abal-abal dari saya, semoga bermanfaat, dan terimakasih telah bersedia berkunjung dan membaca di blog ini. 😀

Iklan

Tomahawk, Music Player OpenSource Yang Keren!

Hallo semuanya! 😀 Saya kembali lagi nih. Oke, kali ini saya akan berbagi mengenai “Tomahawk”, ingat “Tomahawk”, bukan “Tamahawk”! Tama itu yang punya blog, hehee…

Baiklah, jadi begini ceritanya, setelah saya berhasil menginstall Netrunner Dryland Third Edition di laptop saya, saya explore semua deh semua software dan fitur baru di OS ini. Beberapa dari anda mungkin sudah tahu apa saja fitur-fitur baru dari Netrunner Dryland Third Edition yang sudah saya bahas di sini. Nah, seperti yang saya bahas hampir di bagian akhir review saya mengenai Netrunner Dryland Third Edition, bahwa software music player yang dibawa oleh OS ini bukanlah Amarok, melainkan Tomahawk.

Baca lebih lanjut mengenai Tomahawk di sini . . .

Akhirnya Netrunner 12.12.1 Dryland Third Edition (Review by Tama)

Netrunner Logo

Hallo semuanya, kali ini saya kembali lagi. Dan sesuai dari judul dari artikel ini, saya akan memberikan review abal-abal ala Septian Adhi Tama terhadap Netrunner 12.12.1 Dryland Third Edition. Yah, meskipun agak telat, mengingat Dryland Third Edition ini dirilis 23 Januari yang lalu :(. Setelah dengan penuh perjuangan dan semangat dalam mendownload installer berupa ISO file nya yang berukuran sekitar 1,5 GB. Langsung deh begitu dapat saya install, Alhamdulillah proses instalasi berlangsung cepat sekitar 15-20 menit. 🙂 Akhirnya operating system berbasis Linux Kubuntu dengan Desktop Enviroment ini berhasil terinstall dengan lancar di laptop ASUS K42JC saya :D. Betapa bahagianya saya ketika berhasil kembali bersama cinta lama saya yang sudah sekitar satu tahun tepatnya sejak rilis Dryland First Edition atau Netrunner 4 tidak saya ikuti perkembangannya.

Oke, Netrunner Dryland Third Edition ini menggunakan kernel Linux 3.5.0, dengan Desktop Enviroment KDE versi 4.9.4. Untuk performanya memang cukup memakan resource, tapi tetap lancar dan nyaman digunakan. Selain itu Netrunner adalah distro yang bersifat “out of the box”, sehingga anda tidak perlu lagi menginstall codec multimedia. Browser Mozilla Firefoxnya juga telah dilengkapi dengan beberapa add-ons termasuk flash plug-in, java plugin, download helper, dsb. Mudah dan gak ribet. Distro ini benar-benar siap pakai. 🙂

Nah, bagian yang merupakan keunggulan dari Netrunner ini adalah tampilannya. Tidak diragukan lagi bahwa desktop KDE memang memiliki tampilan yang cantik dan user friendly. Untuk Desktop Theme defaultnya versi kali ini menggunakan tema NRNaked. Sesuai dengan namanya tema Desktop ini memiliki tampilan yang transparan, bahkan bagian panel bawah terlihat sepetri tanpa panel dan icon-icon pada panel seolah-olah menempel langsung dengan wallpapernya. Widget yang dipasangpun terlihat seperti benar-benar telanjang. Tampilan desktop KDE yang cantik ditambah dengan koleksi wallpaper bawaan Netrunner yang keren menurut saya semakin menambah kesan elegannya.

Untuk tampilan desktop KDE, Netrunner versi ini memiliki 4 mode, yaitu : Default Desktop, Newspaper Layout, Folder View, dan KDE Homerun. Ya, tidak seperti distro dengan desktop enviroment KDE yang lainnya, Netrunner tidak menyertakan mode Search and Launch Desktop. Namun pada versi kali ini Netrunner menyertakan mode KDE Homerun yang hampir mirip, namun lebih keren dan kaya fitur menurut saya. KDE Homerun sendiri terdiri dari desktop mode, dan widget berupa launcher.

Dengan dektop enviroment KDE, tampilan Netrunner juga sangat mudah untuk di modifikasi atau kustomisasi sesuka hati anda. Efek-efek sampai saat ini juga saya rasa berjalan dengan mulus.

KDE Homerun

KDE Homerun,

tomahawk4

Folder View Desktop

Oke, kali ini kita bahas mengenai aplikasi dari Netrunner Dryland Third Edition ini. Netrunner menurut saya adalah distro yang sangat cocok bagi anda yang hobi online facebook, twitter, Gmail, dsb. Kenapa? Karena Netrunner memiliki integrasi web yang baik, ada banyak web-apps yang telah disediakan oleh Netrunner. Netrunner juga mendukund cloud-computing atau media penyimpanan online. Ada beberapa aplikasi cloud yang telah disertakan seperti Dropbox, OwnCloud, dan Runners-id (Cloud dari Netrunner). Anda juga dapat mengatur akun online anda dengan mudah menggunakan aplikasi Web Accounts dari Netrunner juga.

Yang menarik perhatian saya adalah dengan munculnya web-apps berupa game online “Cut the Rope”, lumayan untuk mengisi waktu luang. :mrgreen: Juga ada Web-Apps JacknJoe untuk mencari dan menginstall aplikasi dan games.

Untuk hiburan, Netrunner Dryland Third Edition telah menyediakan 18 game ringan. Semacam frozen buble, KMinesweeper, KMahjong, Chess, KSudoku, KSnake,  dll. :mrgreen: Anda juga dapat menginstall aplikasi Windows karena telah disediakan Wine Emulator versi 1.5

Web Accounts Application

Web Accounts Application

Netrunner's Web-Apps Collection

Netrunner’s Web-Apps Collection

Cut The Rope :mrgreen:

Cut The Rope :mrgreen:

Netrunner Dryland Third Edition ini juga menyediakan secara default berbagai aplikasi yang dapat mendukung anda dalam meningkatakan kreativitas anda seperti GIMP 2.8, aplikasi vector drawing Inkscape, Krita, video editor KDEnlive, dan yang lainnya yang bisa anda install melalui synaptic package manager, atau muon package manager.

Untuk multimedia applications, ada VLC media player untuk memutar segala file multimedia baik video maupun audio. Sedangkan untuk music playernya tidak seperti distro dengan dekstop enviroment KDE lainnya yang menggunakan Amarok, Netrunner Dryland Third Edtion ini menggunakan Tomahawk. Jujur saya katakan bahwa menurut saya Tomahawk lebih keren dari segi visual maupun fitur dibandingkan dengan Amarok. Selain tomahawk ada juga mp3 player Qmmp yang simple.

GIMP 2.8

GIMP 2.8

Tomahawk

Tomahawk

Untuk office application nya menggunakan LibreOffice 3.6.2.

Oke, saya kira sekian review abal-abal nan gak jelas dari saya. Mohon untuk dimaklumi, mengingat ini adalah kali pertama saya membuat review tentang operating system. :mrgreen: Kesimpulannya menurut saya, Netrunner Dryland Third Edition ini merupakan operating system yang user friendly, memiliki tampilan yang cantik dan elegant, memiliki integrasi web yang baik, cukup powerfull, praktis dan kaya fitur. Yah, pokoknya ini adalah operating system yang keren dan tidak ada salahnya untuk anda coba.  Untuk keseluruhan, saya berikan operating system ini nilai 92. 😀

Nah, bagi anda yang ingin mencoba atau sekedar ingin tahu lebih dalam silahkan klik di situs resmi Netrunner. Sekali lagi saya ucapkanterimakasih atas kunjungannya. :mrgreen:.

KLIK DISINI UNTUK TUTORIAL INSTALASI NETRUNNER DRYLAND THIRD EDITION

Berusaha, Menolong Teman Migrasi ke LINUX

Akhirnya, 25 Desember 2012 atau tepat 6 hari ketika saya menulis artikel ini.Pada pagi hari ketika saya sampai di sekolah sekitar setengah tujuh pagi seorang teman dari kelas 9-A datang kepada saya, dia minta install ulang Windows Sepen, sekalian diinstallkan linux dengan desktop KDE yang udah ada efeknya macam-macam seperti milik saya, alias pakai dual-boot. 😀 Tapi saya agak bingung waktu itu, soalnya distro linux yang saya gunakan itu sendiri sebenarnya adalah LinuxMint 13 “Maya” LTS Cinnamon, yang sudah saya ubah Desktop Enviromentnya jadi “kubuntu-desktop”. Saya coba ingat-ingat dulu sebelum meng-iyakan permintaanya, apakah saya punya file ISO installer Linux dengan Desktop Enviroment KDE?

 

Akhirnya saya putuskan untuk jelaskan pada dia tentang distro linux yang saya pakai, saya bilang juga kalau mau yang pengen ada efek macem-macem + tampilannya seperti milikku harus install paket kubuntu-desktop dulu. Yah, dia akhirnya bilang ke saya kalau dia mau lihat-lihat dulu. Ya sudah, akhirnya saya buka laptop saya buka pastisi hardisk di “Tama’s Data>LINUX ISO”, diantara file berformat ISO itu saya melihat satu file pembawa harapan yang hampir terlupakan oleh saya, yaitu “Netrunner 4.iso”. Saya baru ingat kalau saya punya installer Netrunner 4 Dryland, sebuah distro linux berbasis kubuntu 11.10 rilis sekitar 1 tahun yang lalu yang saya download ketika masih duduk di kelas 8. Distro dengan Desktop Enviroment KDE pertama saya, refleks saya pun langsung berdiri dan menghampiri teman saya yang tadi, saya pun langsung jelaskan padanya dan berikan pilihan, mau pakai versi yang lebih baru tapi efek menyusul, atau versi satu tahun lalu tapi sudah ada efek siap pakai. TENONET TONETTT!!!!! Akhirnya dia memutuskan, untuk lebih memilih efek yang telah siap pakai.

 

Oke, langsung saja saya beraksi, menyuruh dia menyiapkan sebuah flashdisk berkapasitas 4GB. Sudah ketemu flashdisknya, langsung saya beraksi. Buka Unetbootin, lalu membuat live boot-usb Netrunner 4 Dryland-nya. Namun berhubung hari Jum’at, aktu di sekolah sangat pendek dan laptop saya dipinjam oleh Pak Guru yang mengajar Agama untuk presentasi, akhirnya saya meminjamkannya, tak kuasa menolak perintaan tolong dari seorang Guru Agama saya. 😀 Selain itu waktu pelajaran IPS saya tidak mampu mengalihkan perhatian antara materi pembelajaran. Alhasil hingga waktu pulang sekolah Netrunner 4 Dryland belum terinstall di laptop teman saya. Tapi siapa sangka! Dia akhirnya meminta saya untuk membawa pulang laptopnya, menginstallkan Netrunner 4 Dryland di rumah, dan supaya siap pakai esok harinya. Oke saya sanggupi dengan semangat, soalnya baru pertama kali say lihat seorang teman yang nampak bergitu semangat mencoba linux. 😀

 

Oke, setelah pulang sekolah dan selesai solat Jum’at lansung saya buka dua laptop yang telah menanti saya di kamar. Yang satu milik saya sendiri untuk berbagai keperluan, yang satu milik teman saya yang menanti untuk diinstall Netrunner 4 Dryland. Saat mencoba menginstall Netrunner 4 Dryland di laptop teman saya pakai usb live boot, eh ladalah! Flashdisknya gak terdeksi, udah saya coba beberapa kali tetap gak terdeteksi. Sempat panik saya, tapi langsung ingat kalau dulu pernah punya DVD Netrunner yang saya bakar sendiri, langsung saya cari di rak buku. Alhamdulillah ketemu, saya coba deh install pakai DVD. ALhamdulillah lagi, proses instalasi berjalan lancar dan berhasil. Oke, selanjutnya setelah Netrunner 4 Dryland terinstall, waktunya di coba, saya ubah seting mengenai efek-efeknya, setelah itu saya cek sound systemnya, gak keluar suaranya! Akhirnya saya coba update dulu, mengingat laptop teman saya ini termasuk keluaran baru, pertengahan 2012 kemarin. Alhamdulillah, sukses semua. 😀

 

Esok harinya saya kasih itu laptop ke dia. Lansung begitu dia coba, dimainin semua efeknya. Saya antara seneng, pengen ketawa, lucu, sweatdroped, dsb. Dia tanya ke saya, “Berapa nih?”. Waduh, saya gak pernah kerpikiran buat minta honor. Lansung saya bilang ke dia, “Ntar aja, kalau udah oke semua, sama terserah kamu aja.”. Akhirnya setelah saya diskusikan dengan dia, saya mendapat pulsa Rp 20.000,00. 😀 Kebetulan pulsa saya habis, bokek pula. Kalau gak bokek ya saya tidak menarik biaya, karena emang saya gak suka begitu sama teman sendiri, udah sohib lagi. Namun apa daya, krisis ekonomi yang memaksa, hehee…. Udah termasuk murah kan, install ulang Windows 7 (Walau belum saya installin), sama install Netrunner 4 Dryland, les ilmu dasar linux, pelayanan tanya jawab apabila ada kesulitan, dan Extra Upgrade ke versi Netrunner 12.12 Dryland Third Edition yang ISO installer nya sedang saya download, secara gratis. 😀 hehee… Baru beberapa hari mungkin Netrunner di laptopnya sudah akan saya update lagi. 😀 Saking semangatnya saya karena ada teman yang mau mencoba linux, saya harap dia gak cepat putus asa dalam belajar apabila ada kesulitan dan tetap betah pakai linux. 😀 Aamiin….

 

Oh iya, soal install ulang Windows Sepen belum saya lakukan, soalnya kebetulan waktu itu file installer Windows Sepen di laptop saya, saya cari gak ketemu. Entah saya lupa naruh di folder mana, atau memang sudah terhapus, yang pasti saya cari gak ketemu. Ini sedang saya usahakan untuk mencari installer yang baru. :mrgreen:.

 

Oke, sekian cerita saya kali ini dalam misi membantu teman saya dalam menginstall dan mempelajari linux. Terimakasih telah berkunjung dan membaca. :mrgreen: